miércoles, 15 de agosto de 2012

Julia Child, la mujer que revolucionó EEUU





Menos mal que existe ‘San Google’ para recordarnos los momentos más importantes de la historia. Sus doodle conmemorativos nos llevan un día como hoy, 15 de agosto, a rendir homenaje a una de las mujeres que marcaría un antes y un después en la historia de la gastronomía americana y, ¿por qué no decirlo?, mundial: Julia Child.

Nació en 1912. Se casó en el 46 con un diplomático americano, Paul Cushing Child, con quien se trasladaría, en el 48, a París lugar clave en la historia de esta mujer. (Seguir Leyendo) 

domingo, 12 de agosto de 2012

Es mentira





Son mentira tus ojos
Las horas del reloj
El silencio de esta casa
Tu boca cuando me besa

Es mentira tu nombre
El idioma en el que hablas
el silbido de la cafetera
la infusión tras cenas copiosas

Son mentiras las palabras
que salen de nuestras bocas
desde que amanecemos hasta que perdemos
la conciencia
incluso esa falta de conciencia
es mentira

No se escucha a la ciudad
Ni el canto de los pájaros urbanitas
Ni el ladrido del perro madrugador
Ni siquiera las voces de calle
Que entran por la ventana
Todo es mentira

Mentira que me quieras
Mentira que sea
Mentira que piense

Los pensamientos son mentira
Y los sueños se refugian en una dulce mentira
El deseo y la pasión
La consciencia e inconsciencia
Todo incluso el hecho de que respires
Es una pura y fantástica mentira

Es mentira la moneda
El supermercado y la noche de copas
Es mentira cada segundo que habito
Y habitar también es mentira

Me miento
Te miento
Nos mentimos
Reinventamos la mentira
Para ser originales
Para mentir con elegancia
Para mentir con fortuna y acierto

Metimos para llegar a ser alguien
Para tener una casa, un coche, una despensa
De mentira
Metimos al apetito
Mentimos a las ganas
Metimos para creernos nuestras propias mentiras

Mentiras estos versos
Mentira el deseo de escribir
Para decir que todo es una mentira

Miénteme
Que yo te creo
Miénteme
Que yo te miento
y así en una verdad
sincera
vivir con la mejor de las mentiras 



@Sara Cucala. Poemario: Encuentros

viernes, 10 de agosto de 2012

Concurso Micro-relato Gastronómico





Palabras para comer y disfrutar: 
Concurso de relatos A PUNTO Carmen Posadas

El Mono A Punto
“El verano… me sabe a gazpacho…” (no, no vale) “En una terraza del sur… ” (no, esto tampoco) “Si esa tapa no hubiera estado allí, quizá yo nunca le hubiera conocido…” (uff) 
Bueno, tengo hasta el 14 de septiembre para enamorar a las musas y conseguir que me den una buena idea para este nuevo concurso gastronómico que Carmen Posadas y su hermano Gervasio, y el equipo de A PUNTO han organizado. (Seguir Leyendo)

jueves, 9 de agosto de 2012

Maneras de comenzar el día II: a la italiana


Prociutto con bocconcini, albahaca y tomates cherry


Cada día mis dos plantitas de tomates cherry me dan media docena de frutos. Los recojo a primera hora, antes de que el sol madrileño chamusque la piel tersa de mis perfectas esperas rojas. Huelen a hierba recién cortada y en su pequeño interior guardan una pulpa sabrosa sorprendentemente jugosa. No hay nada como recoger tus propios tomates en tu terraza urbanita. 

Me acaban de regalar una bolsitas de mi queso preferido, los bocconcini. Son pequeñas bolas de mozzarella de búfala un poquito más grandes que un huevo de codorniz típicas del Sur de Italia. Creo que, entre los magníficos y deliciosos quesos italianos, me quedo con dos: la mozzarella y la burrata -que utilizaré para otro de mis desayunos preferidos-. El bocconcino es una mozzarella en miniatura, que a mi parecer es perfecta para un desayuno fresco, nutritivo y caprichoso de verano. 

He cortado albahaca de una de mis macetas, ¡está espléndida! y le he añadido a unas rodajas de prociutto que también me han traído de Italia. Lo siento italianos, reconozco que tenéis algunos de los productos y platos que más me gustan del mundo, pero el prociutto se queda muy por debajo de nuestro delicioso jamón ibérico de bellota. El prociutto más delicioso nos viene del centro-norte de Italia, de la zona de Parma y alrededores. Se le llama prociutto al jamón curado, crudo, que se suele servir cortado muy fino. 

Así que hoy mi desayuno a la italiana lleva esto: 
- Hojas de albahaca
- Bocconcini
- Prociutto 
- Tomates cherry
- un chorrito de aceite de oliva virgen -hoy utilicé el cornicabra de Casas d'Hualdo, Toledo-
- Pan tostado
y... ¡claro! café italiano que no falte. 

Buenos días!!!